한우가격에
대해 이야기를 하려면 우선은 한우등급에 대한 설명부터 드려야 할 것 같습니다.
한우는
등심의 근내지방도(마블링)를 포함한 다양한 기준에 따라
1++등급, 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급의 총 5가지 등급으로 구분됩니다.
1++등급에 가까울수록 근내지방도가 높기 때문에 부드럽고 풍미가 뛰어납니다.
우리나라는
특히 구이문화가 발달되어 등심,
안심, 채끝 등 1등급 이상의 구이용 부위를 선호하는 경향이 크기 때문에
1등급 이상의 한우는 가격이 비싸게 형성되어 있습니다.
그리고
한우가격을 결정하는 또 다른 요인은 한우의
부위입니다.
보통 한우 한마리의 무게를 700kg라고 가정할 때 뼈와 내장 등을 제외한 지육(고기)은 40% 정도에 불과합니다.
그 중 우리가 선호하는 등심부위는 40kg정도가 되고, 특수부위 중 채끝은 10kg, 제비추리 1kg, 토시살 1kg 등으로
극히 적기 때문에 가격이 높게 형성되어 있고,
우둔, 설도, 양지 등 국거리와 불고기감은 100kg 정도가 나오고 조리를 해먹어야 하는 부위기 때문에
단가가 낮게
생성되어 있습니다.
마지막으로
한우의 생산단가입니다.
한우를 한마리 키우는데 소요되는 시간은 2년~2년 4개월 정도 됩니다.
송아지 단가가 250만원~280만원이고 2년 이상 들어가는 사료값과 인건비 등의 생산비용을 고려하여 기본적인 한우가격이
형성되고, 중간 유통과정 등에서 마진이 더해져 결정되게 됩니다.