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한우는 왜 돼지고기나 닭고기에 비해 비싼가요?

작성자 대표 관리자(ip:)

작성일 2017-07-10 17:47:30

조회 1191

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내용



한우가격에 대해 이야기를 하려면 우선은 한우등급에 대한 설명부터 드려야 할 것 같습니다.

한우는 등심의 근내지방도(마블링)를 포함한 다양한 기준에 따라

1++등급, 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급의 총 5가지 등급으로 구분됩니다.


1++등급에 가까울수록 근내지방도가 높기 때문에 부드럽고 풍미가 뛰어납니다.


우리나라는 특히 구이문화가 발달되어 등심, 안심, 채끝1등급 이상의 구이용 부위를 선호하는 경향이 크기 때문에

1등급 이상의 한우는 가격이 비싸게 형성되어 있습니다.


그리고 한우가격을 결정하는 또 다른 요인은 한우의 부위입니다.
보통 한우 한마리의 무게를 700kg라고 가정할 때 뼈와 내장 등을 제외한 지육(고기)은 40% 정도에 불과합니다.
그 중 우리가 선호하는 등심부위는 40kg정도가 되고, 특수부위 중 채끝은 10kg, 제비추리 1kg, 토시살 1kg 등으

극히 적기 때문에 가격이 높게 형성되어 있고,

우둔, 설도, 양지 등 국거리와 불고기감은 100kg 정도가 나오고 조리를 해먹어야 하는 부위기 때문에

단가가 낮게 생성되어 있습니다.


마지막으로 한우의 생산단가입니다.
한우를 한마리 키우는데 소요되는 시간은 2~24개월 정도 됩니다.
송아지 단가가 250만원~280만원이고 2년 이상 들어가는 사료값과 인건비 등의 생산비용을 고려하여 기본적인 한우가격이

형성되고, 중간 유통과정 등에서 마진이 더해져 결정되게 됩니다.

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